+———————————————————————————————————————————————————————————————— maw 0.14.1 —+
| Echo: RU.NATURE.HEALTH.HARMONY |
| From: Andrunja Barma (2:5061/15.75), 30/V-2000 |
| Subj: и витамничики тоже... |
+—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————+
HОВЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД И ОВОЩЕЙ
Hовое исследование, подтверждающее удивительные целебные свойства ягод и
овощей, провели американские ученые. Столь знакомый всем чернослив, который
известен своим достаточно сильным воздействием на процессы пищеварения, помимо
этого, оказывается еще и одним из лучших средств защиты от рака и заболеваний
сердца. А сочные листья шпината предотвращения ослабления памяти. К таким
выводам пришли сотрудники Университета Тафта в Бостоне. Проводя исследование,
они постарались выяснить антиоксидантные, или антиокислительные свойства
различных фруктов и овощей и расставить эти дары природы в порядке убывания
содержания антиоксидантов. Абсолютным чемпионом в этом отношении, к удивлению
многих, оказался чернослив, далеко обогнавший остальных конкурентов. За ним в
списке выстроились изюм, черника, ежевика, капуста, земляника и шпинат.
Что касается термина антиоксиданты, ставшего в последние годы очень
популярным, то за ним скрывается весьма обширный набор химических соединений,
объединенных одним общим свойством - способностью восстанавливать повреждения,
которые причиняют живой клетке свободные радикалы, то есть различные молекулы,
утратившие свою электрическую нейтральность.
Как показывают работы ученых, фрукты, ягоды и овощи чуть ли не "лопаются"
от различных антиоксидантов, включая витамины А. С и Е. Хорошо известен факт,
что люди, включающие в свой рацион большое количество овощей и фруктов, реже
страдают от раковых и сердечных заболеваний. Эта зависимость установлена столь
надежно, что правительства нескольких стран даже обратились к своим гражданам с
призывом как можно сильнее "озеленять" свое меню.
Hо, наверное, самым неожиданным среди результатов работы сотрудников
>Университета Тафта оказалось то, что попытки выделить какое-либо одно
>питательней вещество и рекомендовать его в качестве пищевой добавки, не
>привели к достаточно убедительным положительным результатам. Рональд
>Прайор - специалист по вопросам питания, участвовавший в исследовании: "Я
>вполне убежден в том, - сказал он, - что существует определенное
>взаимоусиливающее действие между множеством этих соединений. Я бы
>воздержался от того, чтобы брать в отдельности любое из них". С его точки
>зрения, результат воздействия такой витаминизированной "смеси" должен
>оказываться лучше, чем от одного отдельно взятого ее компонента.
По мнению специалиста, значение полученных результатов заключается в том,
что они позволяют не только установить новые количественные нормы
потребления фруктов и овощей, которые люди должны стараться соблюдать, но
и впервые конкретно называют те "зеленые" продукты, которые следует
включать в свой рацион.
Вот, так-вот.
Для меня очевидный факт фуфельности таблеточных витаминчиков подтверждается
ортодоксами от официальной медицины. Хотя, наверное, они не такие уж ортодоксы,
ежели замахнулись на попрание таких ВЕЛИКИХ ИСТИH (об идентичности витаминов
искуственных и естественных и их действия).