Фидо-эха: Здоpовый обpаз жизни — RU.NATURE.HEALTH.HARMONY —
Victor Yashenkov (2:5019/10.37), 13 Jul 99 18:24:30
Травы для напитков:
Во многих методиках здорового образа жизни сказано о вреде для
организма чая, кофе и других широко распространенных напитков.
Официальная медицина также рекомендует ими не злоупотреблять. К
тому же на дворе демократия и продавцы, назначая цену, обуржуе-
вают очень демократично, да и качество того, что можно купить,
часто весьма низко. Все это заставляет искать способы приятного
утоления жажды без больших расходов и вреда для здоровья. Для ре-
шения этой проблемы обратимся к родной природе. Дело осложняется
тем, что большинство горожан имеют весьма смутное представление о
флоре; мне повезло больше, так как я вырос в глуши и являюсь сы-
ном биолога. Перепутав растения, можно отравиться, поэтому рас-
скажу только о тех, которые не знать стыдно. Те, кто захотят по-
лучить больше информации по конкретным растениям, могут обра-
титься ко мне нетмейлом или прочесть соответствующие книги.
1) Брусника. Ягоды поспевают в августе- сентябре, содержат глико-
зиды, каратиноиды, антоциановые соединения, дубильные вещества,
органические кислоты, каротин, витамин С, сахара. Из ягод можно
много чего готовить, я же предпочитаю делать настой для зимы. В
бутыль на 10- 20 литров засыпаю ягод, примерно на треть, и зали-
ваю кипяченой водой. Через 2- 3 месяца можно будет добавлять са-
хар и пить, отпив воду, ее можно заливать снова; воду можно пол-
ностью сменить 5- 6 раз. Таким образом вы можете обеспечить себя
витаминами на много месяцев. Hастой полезен также при простудных
заболеваниях, как мочегонное средство и др. Листья брусники со-
держат гидрохинон, арбутин, органические кислоты, флавоноиды и
аскорбиновую кислоту; их можно заготавливать с ранней весны до
начала бутонизации и в фазе зрелых плодов. Hастой из листьев
брусники полезен при ревматизме, артритах, отложении солей, моче-
и желчекаменной болезнях, ворспалениях почек и мочевого пузыря,
простудных заболеваниях и др.; может применяться как вяжущее,
кровоостанавливающее, общеукрепляющее и возбуждающее аппетит
средство.
2) Зверобой. Данное растение собирают во время цветения. Содер-
жит флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества,алкалоиды, смо-
лу, каротин, витамины С и РР. Свойства: вяжущее, противовоспали-
тельное, стимулирующее регенерацию тканей, противомикробное. Hас-
той улучшает работу сердца, успокаивает ЦHС, является общеукреп-
ляющим средством.
3) Земляника лесная. Ягоды содержат сахара, витамин С, фолиевую
кислоту, провитамин А, лимонную и яблочную кислоты, соли железа,
фосфора, кальция, марганца, кобальта, дубильные и пиктиновые ве-
щества. Листья содержат гликозид фрагарин, дубильные вещества,
витамин С и др. Свойства: противовоспалительное, ранозаживляющее,
потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее; противос-
клеротическое действие, улучшает состав крови, регулирует обмен
веществ. Hастой из сушеных листьев и ягод применяется для лече-
ния атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы; улучшает
работу сердца: замедляет ритм, усиливает амплитуду сокращений,
расширяет сосуды. Свежие ягоды и листья в больших количествах
эффективны при лечении язвы желудка, растворяют камни в желчном
пузыре и почках.
4) Липа. Используются цветки вместе с прицветными листьями. Со-
держит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества,
каротин, витамин С. Применяется, как потогонное средство при
простудных заболеваниях; заболеваниях почек, гипертонии и др.
5) Малина. Содержит органические кислоты, сахара, эфирное масло,
дубильные и пектиновые вещества, соли калия, меди, витамины С,
РР, фолиевую кислоту и др. Применяется при простудных заболева-
ниях как потогонное и жаропонижающее средство. Hельзя употреб-
лять малину больным подагрой и нефритом, так как пуриновые соеди-
нения могут вызвать воспаления почек. Кроме широкоизвестных спо-
собов употребления, весьма приятным является настой из сушеных
листьев и ягод.
6) Черная смородина. Ягоды содержат витамины С, В1, В2, Р, каро-
тин, сахара, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещес-
тва и эфирное масло. Листья содержат много витаминов, дубильные
вещества, эфирное масло. Листья собирают в июне- июле. Hастои из
сушеных листьев и ягод эффективны при истощении организма, авита-
минозах, цинге; профилактика гриппа, атеросклероза, гипертонии.
Ягоды смородины помогают выводить из организма соли тяжелых ме-
таллов, холестерин, токсичные вещества, образующиеся в кишечнике
при гнилостных процессах.
7) Шиповник. Содержит 5- 18% витамина С, много витаминов В1, В2,
Е, К, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины, органические
кислоты, флавоноиды, микро- и макроэлементы. Hастой из ягод, а
также цветков, листьев и молодых побегов полезен при авитамино-
зах, восстановлении организма после тяжелых заболеваний, анацид-
ных гастритах, язвенной болезни желудка, воспалении почек, пече-
ни, мочевого пузыря; благотворно действует на сердце, легкие, же-
лудочно- кишечный тракт, центральную нервную систему.
8) Иван- чай. Содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С
и др. Действие: вяжущее, обволакивающее, мягчительное, противо-
воспалительное, потогонное и мочегонное. Из высушенных листьев
получается весьма неплохой чай; можно использовать в пищу корни
(высушенные и размолотые в муку- каша, оладьи...) и молодые побе-
ги.
9) Мята (много разновидностей, а также другие растения из се-
мейства губоцветных: мелисса, чабрец...). Содержит каротин, эфир-
ное масло, витамин С, бетаин, флавоноиды и др. Действие: повы-
шает аппетит, стимулирует пищеварение, спазмолитическое, успокаи-
вающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное,
кровоостанавливающее. Hастой внутрь полезен при заболеваниях ор-
ганов дыхания, обмывания и примочки помогают при судорогах, рев-
матических и артрических болях, обморожениях, воспалениях кожи и
зуде.
При сушке растений большую проблему могут создать мухи и тарака-
ны, которые норовят залезть в них. Чтобы избежать этого, я сшил
из марли мешки для травы и подвешиваю их к карнизу. Собрав и вы-
сушив травы, можно подобрать для себя по вкусу и потребностям ор-
ганизма нужные компоненты и их пропорции.