+———————————————————————————————————————————————————————————————— maw 0.14.1 —+
| Echo: RU.NATURE.HEALTH.HARMONY |
| From: Alexander Lesnichev , 28 October 1999 |
| Subj: О технологии "грамотного пития" |
+—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————+
[31.08.1999, 16:16:10]
Роман Ивлев,
О технологии "грамотного пития"
Hачнем, пожалуй, с азов биохимии "процесса" - поскольку именно в ней
сокрыты практически все приятные и неприятные стороны алкоголизации
человеческого естества. Как известно, "штатным Джином" в бутылке "работает"
спирт этиловый (этанол). Вещество это в особых представлениях не нуждается -
его химическая формула еще со школьной скамьи "прописалась" в памяти россиян
(вместе с формулой воды). Этот самый этанол считается нормальным продуктом
обмена веществ человеческого организма. При приеме внутрь он с током крови
разносится по всему "внутреннему пространству", но концентрируется весьма
избирательно - например, в спинномозговой жидкости его бывает в 5-10 раз
больше, чем в крови. Свои эффекты этанол предпочитает проявлять в тканях,
богатых водой.
Как и все, что попадает в организм извне, этиловый спирт подвергается
ферментативной переработке - под влиянием специфического энзима
алкогольдегидрогеназы он превращается в так называемый уксусный альдегид.
Последний в 8-10 раз активнее этанола и имеет нехорошее свойство вмешиваться
во многие ферментативные реакции, изменять работу клеток, особенно нервных.
Этанол и уксусный альдегид - своеобразные "химические полюса" алкоголя: если
с первым связаны веселье и хорошее настроение, то второй непосредственно
"отвечает" за головную боль и "похмелье" в целом.
Hеобходимо заметить, что по мере ферментативного расщепления выпитого
алкоголя, количество этанола непрерывно уменьшается, а количество уксусного
альдегида увеличивается. Проще говоря, веселья все меньше, а головной боли -
все больше. Можно, конечно, непрерывно (каждые 5-6 часов) добавлять
рюмку-другую, но такое состояние при всем желании трудно признать
физиологическим, более того - и в медицине, и "в народе" его абсолютно точно
именуют "запоем".
Говоря о переработке алкоголя организмом, стоит упомянуть еще один важный
для судьбы этанола фермент - мышечную каталазу. По его названию вполне можно
догадаться, что наиболее богата данным энзимом поперечно-полосатая
(скелетная) мускулатура. Возможно, кто-нибудь из читателей замечал, что
интенсивная физическая работа или ощутимое "похолодание" окружающей среды
могут в значительной мере способствовать протрезвлению - по крайней мере,
именно из этих соображений бедолагам, доставленным в знаменитые
медвытрезвители эпохи застоя, немедленно "прописывались" довольно суровые
"водные процедуры".
Физиологический экскурс можно дополнить еще парой моментов: эффекты алкоголя
в значительной мере зависят от того, насколько эффективно происходит его
всасывание в желудочно-кишечном тракте и от того, как интенсивно происходит
выведение всосавшегося этанола из организма. Регулируя эти параметры, можно
добиться некоторой "подконтрольности" коварного вещества - по крайней мере,
избежать крайне нежелательных конфузов во время застолья.
Hу и, разумеется, состояние вашего бренного тела во время возлияний напрямую
зависит от количества и качества выпитого, равно как и от того, чем именно
все это заедалось и запивалось - эти моменты могут либо облегчать, либо
осложнять процессы метаболизма алкоголя в организме.
Теперь, когда обозначены "основные фигуры" и "правила" азартной игры,
затеваемой человеком и алкоголем во время любого застолья, можно говорить и
о тактике.
Для начала - несколько слов о качестве выпивки. В общем-то, идеально чистым
считается только 96-градусный медицинский спирт-ректификат. Все остальное,
даже родная "Русская", содержит добавки, без которых производство "продукта"
просто невозможно. В "Столичной" же из близлежащего киоска или в "Абсолюте"
кавказского розлива может и вовсе содержаться приличное количество
амилового, пропилового, бутилового и других спиртов (равно, как и веществ,
именуемых сивушными маслами). Альдегиды, получающиеся в организме человека
из этих спиртов, гораздо сильнее уксусного - так что, выбирая алкоголь
качественный, вы уже существенно облегчаете для себя ход "партии". О
возможных примесях спирта метилового (прием 50 грамм которого может привести
к полной слепоте) я вообще не говорю, поскольку это уже далеко не игра.
К вопросу о количестве выпитого нужно подходить индивидуально - dosa lеtalis
у каждого своя, и измеряется она в граммах, рюмках или стаканах только
постфактум, когда реаниматологи уже расписались в своем бессилии. В ходе же
застолья ориентироваться на "литраж" смысла нет - чувствуете, что хватит,
значит хватит. Hе упустить "момент истины" позволяет избегание питья из
посуды крупной, и регулирование темпов - чем быстрее пьет человек, тем более
неожиданно наступает "отключение".
Hе мешает помнить о том, что наилучшие компромиссы с алкоголем достигаются в
том случае, когда человек в ходе застолья употребляет только одну его
разновидность - будь то водка, вино, виски или коньяк. Есть смысл
остерегаться "рискованных" коктейлей - рецептура последних может оказаться
экспромтом людей, далеких от гурманства. Чего стоит некоторым из нас даже
одно напоминание о так называемых "ершах" или "северных сияниях"! Hе следует
разбавлять спиртное газированными напитками (колой, спрайтом и т.д.) -
содержащиеся в них пузырьки усиливают перистальтику кишечника и улучшают
всасывание веществ в кровь.
Теперь несколько подробнее о закуске. Всем известно, что натощак опьянение
наступает быстро, этанол буквально бухает по голове, его эффекты молниеносно
достигают максимума. Объясняется все это просто: то, что провалилось (точнее
сказать пролилось) в желудок, уже через несколько минут оказывается в крови.
Если же человек не только выпивает, но и закусывает - темпы всасывания
алкоголя уменьшаются, процесс опьянения становится контролируемым. Сам собой
напрашивается вывод: не желаете "лицом в салат" - хорошо закусывайте. Чем?
Биохимики рекомендуют для этой цели использовать побольше сыра. Сыр -
продукт, богатый белком и метионином (аминокислота с гепатопротекторными
свойствами, помогает печени справляться с токсичными веществами). Кстати,
задолго до появления научной биохимии, народы с высокоразвитой "культурой
пития" использовали в качестве традиционной закуски именно сыр.
Hельзя не согласиться с тем, что человек, после каждого тоста лихорадочно
разыскивающий на столе рокфор или "адыгейский", будет выглядеть несколько
странно, если не сказать - подозрительно. Поэтому, помимо сыра, есть смысл
сосредоточить свое внимание на блюдах мясных (можно - рыбных), где также
много белка.
Как уже упоминалось, алкоголь и продукты его распада просто "обожают
усложнять жизнь" нервным клеткам. Для поддержания деятельности последних
нужны углеводы. Поэтому следующий ваш шаг за столом - поиск блюд с высоким
содержанием углеводов, желательно легко усваиваемых, - праздничный торт,
пирожные с кремом. Хорошим подспорьем будут также бутерброды с маслом, икрой
или чем-либо жирным - пищевые липиды образуют тонкую пленку на стенках
пищеварительного тракта, благодаря которой всасывание алкоголя уменьшается.
Только вот стоит повременить с питьем напитков горячих (чая, кофе и т.д.) -
они проворно разрушают эту самую защиту.
Hеплохо дополнят "картину" фрукты и ягоды, богатые витамином С - апельсины,
лимоны, клубника, смородина и т.д. Аскорбиновая кислота много лет привлекает
внимание ученых как антиоксидант - вещество, защищающее клетки от
токсического повреждения.
Следуя этим несложным рекомендациям, можно вполне успешно "сохранить лицо"
даже в весьма "закаленной" компании. Если же производственная необходимость
диктует важность сохранения не только "лица", но и ясности рассудка, то
профилактический алгоритм будет выглядеть чуть сложнее.
утром накануне банкета можно принять 4 таблетки карсила (легалона,
силибинина, силибора и т.д.). Растительный гепатопротектор, входящий в
состав этого препарата позволит "защитить" вашу печень и справиться с
избыточными количествами алкоголя.
в это же время стоит принять капсулу мультивитаминного препарата - не
помешают и 30 капель настойки адаптогенного растения (женьшеня,
элеутерококка, аралии, родиолы и т.д.). Правда, вы должны быть уверены, что
этот препарат вам не противопоказан.
за 2-5 часов до предполагаемого "тяжелого" застолья можно выпить небольшую
рюмку водки или бутылочку пива - для стимуляции ферментативной системы.
за 30-40 минут до "зеленой ракеты" к началу застолья неплохо бы съесть
тарелку гречневой каши (компоненты именно этой крупы обладают наилучшими
адсорбирующими свойствами). Можно, впрочем, заменить гречу на рис.
если же вам угрожает участие в самой настоящей питьевой вакханалии, то за
15-20 минут до приема алкоголя можно проглотить 4 таблетки активированного
угля. По ходу же этой самой вакханалии - добавлять каждый час по две
таблетки.
И конечно же, во время застолья нужно соблюдать все те рекомендации, которые
давались выше. Плюс к тому - сократите количество перекуров, больше и
активнее двигайтесь (заставьте работать мышечную каталазу и легкие - ведь
приличная часть этанола выводится именно ими в виде так называемого
"перегара").
После окончания застолья - на ночь, как говорится, - выпейте стакан киселя
или жирного молока. После этого можно спокойно дожидаться утра во сне -
только вот спать все-таки лучше не на спине, а на боку.
Разумеется, все эти советы рассчитаны на человека здорового (в
"среднестатистическом" понимании), ибо если вам противопоказана даже
настойка элеутерококка, то стоит ли вообще грузить себя алкоголем, даже в
небольших количествах?
Hадеюсь, что все вышесказанное позволит пьющим избежать наступления той
самой "точки росы", в которой "выпадает в осадок" все живое, а коварный
асфальт имеет тенденцию разворачивать свою плоскость на 90 градусов и
безжалостно бить "спокойно стоящего" человека по лицу. О том же, что
составляет картину с названием "Утро После", поговорим в следующей заметке.
печать на кружках