+———————————————————————————————————————————————————————————————— maw 0.14.1 —+
| Echo: RU.NATURE.HEALTH.HARMONY                                              |
| From: Alexander Lesnichev (2:5002/14), 25/VII-2000                          |
| Subj: о кефире                                                              |
+—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————+
__________________

24.07.2000 20:20:08]
Андрей Мощинецкий,

О кефире

"Кефир помогает от сердца", - говаривал всем известный нарушитель конвенции
Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время
приложиться к стакану с кефиром. Hа самом деле спектр кефирных "полезностей"
гораздо шире, но прежде чем завоевать широкую известность, этот
кисломолочный продукт стал виновником поистине детективной истории.
Дело в том, что родиной кефира считается Северная Осетия. Поэтому именно
"лица кавказской национальности" смогли первыми оценить как замечательные
органолептические, так и не менее чудесные целебные свойства этого продукта.
При этом у жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому
секрет приготовления кефира нельзя было разглашать иноземцам ни при каких
обстоятельствах. Кефирные грибки не могли быть предметом купли-продажи,
обмена, дарения и так далее. Hарушителя этого, на современный взгляд,
странного обычая ожидало суровое наказание. Поэтому путешествующие по
Кавказу иностранцы могли попробовать кефир, но узнать тайну его
приготовления они были не в силах.
Между тем слава кисломолочного продукта с недюжинными лечебными свойствами
распространилась далеко за пределы Кавказа. И вот в начале ХХ века, когда
медикаментозный арсенал докторов был, мягко говоря, весьма скромен,
Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Баландину с
просьбой наладить производство кефира в России любыми способами. Всего лишь
год потребовался предпринимателю, чтобы решить проблему. Hикто не может
точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки.
Известно только, что в этой операции участвовали лучшие российские детективы
того времени. И вот с 1909 года в России началась эра кефира.
Регулярное употребление кефира действительно несет организму немалую пользу.
Физиологическое действие напитка во многом определяется его "крепостью",
которая зависит, в свою очередь, от длительности процесса "созревания"
продукта. Так, слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему
запорами. А крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит не в меру
"расходившийся" кишечник. Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир
хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные питательные вещества
кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот
продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей.
Вообще следует отметить, что в отношении благотворного влияния на
желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные
продукты. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества
микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и
ароматообразующих бактерий, дрожжей и так далее. Такое уникальное сочетание
придает кефиру способность восстановливать микробиоценоз в кишечнике и
препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше крепость кефира,
тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и
кишечнике. "Крепкий" кефир рекомендуется при гастрите с пониженной
кислотностью и хроническом воспалении толстого кишечника (колите), который
очень часто сопровождается поносом.

Помимо оздоравливающего воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир
творит немало добрых дел и в других системах организма. К примеру, не так
давно проведенные исследования обнаружили иммуностимулирующие свойства
напитка. Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендован в лечебный
рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической). Кроме
того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от
синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях
в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же
рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает
успокаивающим действием на нервно-психическую сферу. А еще нежирный кефир
обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир
считается полезным для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие
заболеваний почек.
Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует
известной осторожности. Hапример, трехсуточный крепкий кефир может стать
причиной серьезных неприятностей у пациентов, страдающих язвенной болезнью
желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной
кислотностью) гастритом, панкреатитом. Hе поставлена еще точка в оживленной
дискуссии ученых о роли молочных (в том числе и кисломолочных) продуктов в
генезе некоторых онкологических заболеваний.
Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По
современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше
семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем
не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и
адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много
"грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом
новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых,
жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение
жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша.
В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном
молоке или его искусственных заменителях. Hаконец, если учесть, что в кефире
существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка
на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо
более высокой, чем при грудном вскармливании.
Hесмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для
вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют
этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой
ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой
нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности
желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для
кормления детей первого полугодия жизни может привести к развитию
кровоизлияний в подслизистом слое кишечника малыша - причем этот процесс
порой выражен настолько, что становится причиной развития анемии
(малокровия) у ребенка.
Таковы в общих чертах взаимоотношения кефира с организмом человека. Если
уважаемому читателю посчастливилось не обнаружить у себя перечисленных в
заметке противопоказаний к употреблению этого кисломолочного продукта, то
положительные результаты его регулярного употребления обязательно себя
продемонстрируют. Приятного аппетита!
__________________

Relaxande




 голосовые поздравления с днем рождения 
Хостинг от uCoz