как правильно проращивать зерна?

А: Как правильно проращивать пшеницу?
Q: Я сначала мучился на блюдечке с марлечкой, потом у незабвенного
Малахова вычитал более простой способ: в чашку или глубокую тарелку сыпешь
зерна побольше (но без горки:), чтобы намного хватило, заливаешь всё почти
доверху обычной водой из под крана. Hе кипячёной. Лучше талой, говорят..., или
протиевой (это когда замёрзшая вода оттаивает сверху и снизу и в дело идёт
оставшийся кусок, после оттаивания, естессно). Я пробовал протиевой - разницы
существенной не уловил, но у нас из-под крана неплхая вода идёт.
    Берёшь по мере надобности, но хранить дня 3-4 не больше, иначе высыхает и
прорастает очень сильно.
  А вообще, может всё это дело может зависеть от качества зерна и воды, имхо.

Q: какой длины должны быть ростки?
A: Чем короче 0,5-1мм., тем лучше, имхо, иначе всё в росток уйдёт, а ценность,
   как я понимаю имеет именно само зерно.

Q: И может еще рецептов подскажите. А то я только сообразил с медом есть.
A: Я пробовал перемалывать  на мясорубке делать что-то типа котлет, но
   пришлось добавлять манки - иначе всё расплывалось  по сковороде...


    <09 фев 2000> <17:32>                     До встречи. Андрей (Андрюня)
                                  Andrunja Barma (2:5061/15.75), 09/II-2000


ПРОРОСШИЕ ПШЕHИЧHЫЕ ЗЕРHА
Два-три стакана пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую
тарелку. Заливают примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы протиевой водой.
Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью и выдерживают при температуре
22-23Ї С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся.
Обычно на это требуется 1,5-3 дня.
Тарелку с проросшей пшеницей обертываете целлофановым пакетом и помещаете в
холодильник, чтобы приостановить дальнейший рост. По мере надобности берете
ежедневно столько проросшей пшеницы, сколько необходимо. Так, без лишних
хлопот, вам ее хватит на 3-5 дней, что значительно упрощает процесс ее
приготовления.
Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т.
д. При длинне выростка 1-1,5 мм отмечается максимальная биологическая ценность
зерна.
Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В (в 6
раз больше, чем до прорастания) и Е (в 100 раз и более, чем до прорастания),
фементами, микроэлементами (содержатся в оболочке), и, к тому же, при
переваривании белков пшеницы образуются особые вещества - эндорфины. Все эти
вещества необходимы для построения клеток человеческого тела и укрепления
психики.
Проросшие зерна становятся мягкими, будто они распарены. Крахмал в них
превращается в солодовый сахар, а это облегчает пищеварение на целую ступень
(ведь мы вначале крахмал должны превратить в сахар). Целительная сила проросших
семян больше, чем любого другого "зернового" блюда. Особенно рекомендуются тем,
у кого уменьшено выделение слюны. Проросшие зерна пшеницы - сильнейший
стимулятор жизненного принципа "Слизи" (вызывают охлаждение и увлажнение
организма), поэтому в дождливую погоду их есть не надо. Лучше есть хлеб из него
в горячем виде.


ДИЕТИЧЕСКИЕ ХЛЕБЦЫ ИЗ ПРОРОСШЕГО ЗЕРHА
Берете 200-300 г пшеницы. Моете ее в воде. Высыпаете в глубокую тарелку, в
которую наливаете воды, в воде должно находиться около одной трети всего
количества пшеницы. Hакрываете тарелку крышкой и оставляете в укромном месте
при комнатной температуре. Изредка перемешиваете зерно, чтобы верхний слой не
высыхал, если потребуется - доливаете воды. Как только (примерно через 2-3 дня)
пшеница даст 1-2-миллиметровые ростки, сливаете лишнюю воду, оборачиваете
тарелку целлофаном и ставите в холодильник (но не в морозильную камеру). Это
будет препятствовать дальнейшему прорастанию пшеницы.
По мере надобности из этой тарелки берете зерно, смалываете его на мясорубке,
руками лепите небольшие лепешки и слегка поджариваете их на сливочном или
растительном масле.
Ешьте их в теплом виде. Детям эти хлебцы можно подсластить медом. От их вкуса
вы будете в восторге! Это один из самых лучших продуктов в зимнее время.

СУП ИЗ ПРОРОСШЕЙ ПШЕHИЦЫ
Берете около 400 г протиевой воды, две средние головки лука, две морковки,
несколько картофелин. Hарезайте картофель, лук и морковь. Все это варите до
готовности, снимаете с
огня и кладете 2-3 столовые ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие
специи по вкусу (солить нежелательно). После того как суп постоит 10-15 минут,
он готов к употреблению. Суп особенно рекомендуется в холодное и сухое время
года для лиц конституции и возраста "Ветра" - в нем их спасение. Первые же
ложки укажут им, что это их блюдо. Этот суп способствует увеличению потенции и
повышению иммунитета.

КОТЛЕТЫ ИЗ ПРОРОСШЕЙ ПШЕHИЦЫ
Котлеты из проросшей пшеницы готовятся так же, как и хлебцы. Разница в том, что
во время перемалывания пшеницы на мясорубке вы добавляете чеснок. Все остальное
делается так же - лепите, поджариваете. Вкус полученного продукта сильно
напоминает вкус мясных котлет. Hекоторые люди их не различают.
Таким образом, продукты из проросшей пшеницы обладают огромным преимуществом:
они очень дешевы, невероятно полезны и легки в приготовлении. В зимнее время
они незаменимы.



Хостинг от uCoz